ЧРЕСКОЖНАЯ ЭЛЕКТРОНЕЙРОСТИМУЛЯЦИЯ (ЧЭНС)

Чрескожная электронейростимуляция (ЧЭНС) - это метод электрической стимуляции, который в первую очередь направлен на обеспечение симптоматического облегчения боли за счет возбуждающих сенсорных нервов и тем самым стимулирования механизма, способствующего облегчению болевых симптомов. Метод базируется на воздействии электрическим током на локальные нервные структуры, блокируя ноцицептивную систему организма, что приводит к снижению боли при различных травмах, неврологических или системных заболеваниях организма человека.


Различные методики применения ЧЭНС относятся к различным физиологическим механизмам. Эффективность электронейростимуляции варьируется в зависимости от клинической боли, которую лечат, однако современные исследования демонстрируют, что при правильно подобранной терапии чрескожная электронейростимуляция обеспечивает значительно больший облегчение боли, в отличии плацебо [1]. Стоит отметить, что термин ЧЭНС может подразумевать собой использование любой электрической стимуляции с использованием поверхностных электродов на коже с целью стимуляции нервов. В клиническом контексте наиболее часто предполагается, что речь идет об использовании электрической стимуляции с особым намерением обеспечить симптоматическое облегчение боли.


МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ

Тип стимуляции зависит от частоты и интенсивности тока и направлен на возбуждение (стимулирование) сенсорных нервных волокон, подавляя тем самым проведение болевой чувствительности в центральную нервную систему и активируя механизмы естественного обезболивания. Ослабление боли включает в себя активацию (возбуждение) сенсорных волокон Aβ, и тем самым уменьшает передачу стимула из волокон типа С через спинной мозг и, следовательно, к высшим центрам [2]. Волокна Aβ стимулируются с относительно высокой скоростью (90-130 Гц). Тем не менее клинически важно, чтобы пациент мог найти оптимальную частоту лечения, что почти наверняка будет варьироваться между людьми в силу индивидуальных особенностей.

Альтернативный механизм состоит в том, чтобы стимулировать волокна Дельта (Aδ), которые реагируют преимущественно на значительно более низкую частоту стимуляции (порядка 2 - 5 Гц) и активирует опиоидные механизмы, обеспечивая облегчение боли и вызывая высвобождение эндогенный опиоидов (энкефалин) в спинном мозге, который блокирует активацию афферентных сенсорных путей.

Третий механизм заключается в том, чтобы одновременно стимулировать оба типа нервов, используя электронейростимуляцию. Для некоторых пациентов это, безусловно, самый эффективный подход к обезболиванию.


ПРЕИМУЩЕСТВА ЧРЕСКОЖНОЙ ЭЛЕКТРОНЕЙРОСТИМУЛЯЦИИ

ЧЭНС как метод лечения неинвазивен и является хорошей альтернативой фармакологическому обезболиванию, что снижает лекарственную нагрузку на организм человека, и практически не имеет побочных эффектов по сравнению с фармакологическим лечением. Электростимуляция применяется для облегчения острой или хронической боли, что находит широкое применение в спортивной медицине а также во время реабилитации многих пациентов после травм или нагрузок [3]. Помимо анальгезирующей функции электронейростимуляция оказывает вазоактивное действие, усиливая кровоток и нормализуя метаболизм тканей. Снижает отечность, уменьшает воспалительный процесс в пораженной области. ЧЭНС нашла широкое применение в медицине и имеет следующие показания к применению:

  •     острый болевой синдром;
  •     остеохондроз позвоночника;
  •     послеоперационные боли;
  •     невралгия тройничного, затылочного, межреберного нерва;
  •     хронические боли в суставах;
  •     посттравматические невралгии, фантомные боли;
  •     деформирующий артроз, артриты различной этиологии;
  •     псориаз.


ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Серьезные травмы от ЧЭНС довольно редки и при неправильном применении существует возможность получить слабые электрические ожоги. Помимо этого, некоторые пациенты могут наблюдать незначительное раздражение кожи непосредственно в местах прикрепления электродов. Также ЧЭНС может нарушать работу кардиостимулятора, поэтому не следует его использовать непосредственно в области грудной клетки. Также существует несколько мест, где противопоказано ставить ЧЭНС электроды:

  •     Над глазами из-за риска увеличения внутриглазного давления;
  •     На передней части шеи из-за риска острой гипотензии или даже ларингоспазма;
  •     На пораженных участках кожи или ранах, однако их можно поместить вокруг ран.

Чрескожная электростимуляция широко используется в области здравоохранения, поскольку является неинвазивным, дешевым и относительно безопасным и может использоваться без необходимости тщательного контроля специалиста и рассматривается как хорошая альтернатива фармакологическому лечению.